学术学会

助力乡村振兴 服务脱贫攻坚——凉山州老科协在甘洛县开展科技培训工作

2019/7/15 9:42:36 187 来源: 凉山州科协 作者: 分享到

625日至28日,凉山州老科协常务副会长黄发元,带领老科协农牧分会会长、高级畜牧师王世斌等5人到甘洛县海棠镇、坪坝乡开展助力乡村振兴脱贫攻坚科技服务,进行了畜牧业科学养猪、养牛、养羊适用关键技术培训。

一是受海棠镇镇党委书记肖天荣,镇长阿木取哈的邀请和介绍,并结合当地的自然生态特点和农业农村传统食品“海棠腊肉公共品牌”建设,由高级畜牧师王世斌同志,讲授了甘洛县海棠腊肉公共品牌建设的原料——黑猪养殖关键技术的品种选择,杂交改良、本品种选育、圈舍改扩建、饲料调制、饲养管理、疫病防制、食品安全的技术和相关法律、法规要求,镇党委、政府组织了80余人听课,镇人大主席吕雪梅同志,参与了全程培训及会务服务,得到受培训群众的一致赞扬。镇政府领导和州老科协领导,并商讨了今后充分发挥老科协的独特优势,继续为海棠镇群众提供相关的技术支撑服务等工作。

二是受坪坝乡党委书记崔军、乡长胡志高和窑厂村党支部书记罗青春的邀请,结合坪坝乡草山草坡面积宽广,农村农户养殖牛羊多的特点,由王世斌同志对50多名养殖户进行技术培训,重点为他们讲解了牛、羊养殖的选种选配、圈舍改扩建、饲养管理、草料种植、收贮、加工利用、环境卫生、疫病防制、经营管理(适时出栏)等关键技术,还现场进行互动,耐心回答了参训群众的提问。乡党委副书记蒋学燕同志对参训群众提出的要求,并亲切周到的服务工作,得到50多养殖农户的欢迎和好评。

三是受当地养殖企业“甘洛县绿缘农业科技开发有限公司”总经理的邀请,州老科协一行,冒雨行走泥泞山路,到坪坝乡窑厂村现场,协助规划建设大型养牛场的场址选择,强调要按国家规定的三化(规模化、规范化、标准化)要求建设,提出了具体的建议并得到了肯定。

这次科技服务培训,先后发放了 《凉山州畜禽产品“三品一标”的内涵与建设概况》、《制作“海棠腊肉”原料黑猪养殖关键技术》、《凉山州牛羊产业发展现状及对策建议》、《加强青贮饲料技术的推广与应用》等适用技术资料500多份。