科普之窗

飞絮飘啊飘,怎么摆脱过敏君!

2016/4/18 10:50:37 4315 来源: 科普中国 作者: 分享到

导读

4月春光明媚,可屋外竟是“雪花”漫天飞舞!我们看到飞絮的第一反应可能是这柳絮怎么这么多,其实我们见到的飞絮不一定是柳絮哦。柳絮纤维细小、分散,随风可以飘很远;而杨絮喜欢凝聚起来,有点儿像棉花。有些人这段时间出门,眼镜、口罩全副武装,别觉得他们小题大做,飞絮引起的过敏可不是小事。飞絮飘啊飘,皮肤科医生帮你认清过敏君。

?

?

飞絮的绒毛为什么容易使人过敏?

飞絮过敏主要发生于皮肤和上呼吸道。以柳絮为例,柳絮中含有的油质和多糖类物质,粘附于皮肤表面,或吸附于鼻腔等粘膜处,可以通过一系列反应过程,变成一种过敏原,当然还有可能是在空气中漂浮的时候携带了花粉成分,花粉也是一种最常见的过敏原。

杨絮、柳絮本身是无毒性的,但是作为常见的过敏原以及可以携带花粉等其他过敏原的物质,可以导致人体产生不同程度的过敏反应。另外,大量的柳絮和杨絮堆积,偶尔可以导致火灾的意外发生,造成人员财产伤害。

飞絮漫天,怎么防过敏?

飞絮漫天是通过粘附到皮肤粘膜上导致过敏的,因此减少粘附就可以减少过敏机会,外罩纱巾,戴帽子、口罩、墨镜,以及外出回来后清洗头面部,更换外衣等,都可以减少飞絮引起的过敏。

?

?

除了飞絮,这些过敏原也别大意

春天被称为过敏季节的原因是因为过敏原的高发和高浓度,如飞絮、花粉以及日光等。花粉是最常见的吸入性过敏原,但是该花粉不是我们常想的牡丹杏花桃花等,一般是松、柏、杨、柳等树木的花粉,肉眼很难见到,随风飘散,春天浓度奇高无比,导致吸入性过敏反应,如喷嚏、流眼泪、咳嗽等呼吸道过敏的高发,当然,皮肤发红瘙痒也是伴随的症状或主要症状,需要避免外出进入高浓度花粉的地界,外出后及时清洁鼻腔、皮肤等可以粘附花粉的部位,甚至清洁头发,更换外衣。

日光的过敏也在春天开始发生或再次出现,日光的过敏以预防为主,防晒做好了,日光的过敏是不会发生的,防晒方法包括避免强光时间外出(严格要求是1000~1600),戴帽子、眼镜、口罩,穿长袖衣物、车窗贴膜、打伞、涂防晒霜(每2小时一次,SPF35以上,PA++以上)。

一旦过敏,皮肤感觉发红、发干,有些人会随时喷雾于皮肤上,这是不提倡的,建议喷雾后仍要补涂防晒霜或补水面霜,防止水分蒸发过快。另外,一旦严重发红,还需要冷敷,并及时就医。

?

?

你误解了过敏君多少?

1.过敏和感冒都会打喷嚏、咳嗽,怎么区分?

过敏很少有发热和关节疼痛,并且伴随过敏性眼结膜炎,喷嚏连续,清涕为主,咳嗽也多属于干咳。感冒则相反,伴随发热关节痛,喉咙痛或头痛,清涕后脓涕,咳嗽有痰。许多复合治疗感冒药物里面会有一些抗过敏药如氯苯那敏,对过敏性反应有一定控制作用。

2.过敏与气候变化有多大关系?

气候变化可以导致身体各种不适,过敏在雾霾和大风天会加重,因为空气中吸入过敏原浓度增加,同理雨雪天气会好转。

3.传言称孕妇应该避免吃花生和花生酱,否则他们的孩子容易对花生过敏?

这是不对的,花生过敏有遗传因素,有研究表明,在孕期服用花生和花生酱反倒可以减少他们的孩子对花生过敏的机会和程度。

4.药店里有许多治疗过敏的非处方药,感觉自己过敏时能服用吗?

一般来说,多数口服抗过敏药是非处方药物,如西替利嗪或氯雷他定等,一旦过敏,可以自行去药店购买,但是有些人因为有其他疾病伴随,同时服用其他药物时,需要注意,最好在医生指导下服用,以免出现影响其他疾病的反应,或者因为药物之间的相互作用,减少药物治疗作用,增加药物的毒性。

?